Чанах

Чанах

Чанах считают рассольным сыром, потому что созревает в солевом растворе. Благодаря этому на нем не образуется корочка. Чанах считается одной из гордостей Северного Кавказа, он обладает сливочно-соленным вкусом с острыми нотками. Так же его особенностью является то, что его вкус можно менять с помощью разного маринада.

Структура ломкая и пластичная одновременно, не крошится. Цвет может быть разным: от чисто белого до желтого. Это зависит от молока и от выдержки сыра. На данный момент главное производство Чанаха находится в Армении. Местные сыроделы постоянно пробуют разные рецепты рассола: добавляют вина, мед, сиропы. Выдержка у данного сыра от 1 до 2 месяцев.


Данный сыр один из самых некалорийных. На 100 грамм продукта всего 285 ккал. За это его любят не только в Грузии и Армении, но и в России.

Чанах делают из овечьего молока, так как оно считается наиболее полезным, потому что содержит меньшее количество молочного белка.

Чанах благоприятно влияет на организм:

  • Способствует нормализации нервной системы и мышц
  • Стимулирует очищение кожи
  • Нормализует работу всех органов
  • Укрепляет зубную эмаль


Чанах используют как и самостоятельную закуску, так и в подаче на гриле, с зеленью или специями. Так же он прекрасно смотрится в пирогах, салатах и запеканках.