Особенности голубых сыров
Группа голубых сыров отличается зеленым или голубым оттенком массы. Это происходит за счет грибницы благородной плесени. Чтобы получить этот вид сыра, в творожную массу перед созреванием подселяют споры плесени с помощью воздушных каналов или длинных игл. Благодаря плесени, сыр приобретает острый аромат.
Как гласит легенда, голубые сыры появились благодаря молодому пастуху, бравшему с собой на обед сыр. Но в один день, он увлекся незнакомкой и оставил обед в этот день в известковой пещере и забыл про него. За это время сыр покрылся там плесенью. Когда молодой человек вспомнил про сыр, то его не смутил его испорченный вид и он съел его. На вкус получившийся продукт оказался даже приятным.
Голубые сыры делятся на разные сорта:
- Рокфор;
- Горгонзола;
- Камбоцола;
- Данаблю;
- Дорблю;
- Стилтон;
- Сент-Агюр;
- Баварский голубой сыр;
- Бергадер;
- Парсифаль.
Например, Данаблю производится уже более 100 лет. Его рецептура тщательно прорабатывалась, подбиралась жирность, способы внедрения плесени и общий состав. Данаблю зреет меньше месяца. После промывки и сушки он готов к употреблению.
Сыр Кабраль производят исключительно из молока стад горной местности в Астурии.
А Горгонзола самый известный итальянский сыр, имеющий острый вкус. Основное производство находится в Милане, Комо и Павии.