Готовим сыр дома

Готовим сыр дома

Если вы любите сыр и хотите приготовить его в домашних условиях, то вам нужно будет знать несколько «секретов».  Сыр хорошо получается из домашнего или фермерского творога и молока, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Если вы хотите использовать магазинное молоко, то нужно выбирать самое жирное с минимальным сроком хранения. Полкилограмма массы – это минимальное значение для готовки сыра. Твердость сыра будет зависеть от силы пресса, чем сильнее, тем тверже. Сыворотку, которая остается после приготовления, можно использовать для блинов или окрошки. Хранится домашний сыр в хлопковом полотенце или бумажном пакете в холодильнике. Срок хранения неделя.


Рецепт творожного сыра

  • Ингредиенты: 
  • Молоко   1,5 л
  • Кефир      0,5 л
  • Соль          по вкусу

Молоко нагреваете почти до кипения, добавляете кефир и соль. По желанию можете добавить различные сухие травы или добавки. Перемешивая, продолжаете нагревать. Далее процеживаете через марлю. После получившийся творог выкладываете в форму для пресса и ставите груз. Оставляете на несколько часов. Помните, чем дольше стоит под прессом масса, тем она будет тверже.


Рецепт домашней моцареллы

Ингредиенты: 

  • Жирное молоко   2 л
  • Вода                        1,5-2 л
  • Сок лимона           2 ст. л.
  • Соль                        2 ст. л.
  • Пепсин                    ¼ ч.л.

Необходимо развести пепсин в половине стакана воды. После нагреваем молоко до 70 градусов, добавляем в него сок лимона, раствор пепсина и перемешиваем. Доводим до кипения и ждем отделения сыворотки, после сливаем и оставляем горячую массу.  Далее нагреваем воду до 90 градусов солим и на 3 минуты опускаем сырную массу. Затем нужно размять её руками (используйте резиновые перчатки). Повторяем процедуру до того, как сыр станет мягким и тягучим. Далее формируем шарики и сыр готов. Хранить можно в контейнере с оставшимся рассолом.


Но если вы хотите сыр, но не хотите тратить время на его приготовление, то всегда можете купить его на нашем сайте.