Полутвердый сыр "Маасдам"
Маасдам является альтернативой швейцарскому сорту Эмменталь. Маасдам полутвердый сорт сыра, подвергающийся натуральному созреванию. Сырная масса имеет крупные круглые глазки. Зрелость сыра определяется именно по ним: чем больше, тем старше сыр. Вкус мягкий с орехово-сладким вкусом.
Для изготовления сыра маасдам используют отборное молоко высшего сорта, без добавления антибиотиков. Далее в состав входят заквасочные культуры и пропионовокислые микроорганизмы. Молочная масса сквашивается при 30-35 градусов в течение 35 минут, на постановку сырного зерна до 7 миллиметров уходит до 25 минут. Сыворотка удаляется до 20 процентов через вымешивание и повторного нагревания.
Далее сырное зерно обрабатывается 60 минут при температуре 50 градусов. И при втором нагревании от 20 минут до часа. Обязательно происходит контроль активной кислотности. После сырная масса отправляется в формы для прессовки – стандартная форма цилиндр диаметром до 350 миллиметров. Посолку готовый брусок проходит в специальном солильной бассейне в течение трех суток. Количество дней может быть и 1, всё зависит от размера сырной головы. Далее сыр сушится при 12 градусах и созревает.