Полутвердый сыр "Маасдам"

Полутвердый сыр "Маасдам"

Маасдам является альтернативой швейцарскому сорту Эмменталь. Маасдам полутвердый сорт сыра, подвергающийся натуральному созреванию. Сырная масса имеет крупные круглые глазки. Зрелость сыра определяется именно по ним: чем больше, тем старше сыр. Вкус мягкий с орехово-сладким вкусом.


Для изготовления сыра маасдам используют отборное молоко высшего сорта, без добавления антибиотиков. Далее в состав входят заквасочные культуры и пропионовокислые микроорганизмы. Молочная масса сквашивается при 30-35 градусов в течение 35 минут, на постановку сырного зерна до 7 миллиметров уходит до 25 минут. Сыворотка удаляется до 20 процентов через вымешивание и повторного нагревания.


Далее сырное зерно обрабатывается 60 минут при температуре 50 градусов. И при втором нагревании от 20 минут до часа. Обязательно происходит контроль активной кислотности. После сырная масса отправляется в формы для прессовки – стандартная форма цилиндр диаметром до 350 миллиметров. Посолку готовый брусок проходит в специальном солильной бассейне в течение трех суток. Количество дней может быть и 1, всё зависит от размера сырной головы. Далее сыр сушится при 12 градусах и созревает.