Твердый сыр "Пошехонский"
Пошехонский сыр – это твердый сорт сыра, выполненный из молочной сыворотки и молока. Данный вид сыра был изобретен в России в Ярославской области в 1965 году и назван в честь Пошехонского уезда. Рецептура была разработана Павлом Авдиенко. Сыр имеет кисловато-пряный вкус, жирность 45%.
Пошехонский сыр готовят из:
- Пастеризованного коровьего молока
- Сычужного фермента
- Закваски
Эти ингредиенты смешивают в чанах и варят при низкой температуре. После этого выливают в круглые формы, чтобы получилось от 3х до 7ми килограмм сыра. Следующая по счету стадия созревания, длительностью в 30 суток.
Готовый сыр имеет тонкую ровную корку, покрытую парафиновым составом.
Сыр Пошехонский часто добавляют в салаты, бутерброды или при запекании. Его однородная масса, со светло-желтым оттенком красиво смотрится в сырной тарелке.