Твердый сыр "Пошехонский"

Твердый сыр "Пошехонский"

Пошехонский сыр – это твердый сорт сыра, выполненный из молочной сыворотки и молока. Данный вид сыра был изобретен в России в Ярославской области в 1965 году и назван в честь Пошехонского уезда. Рецептура была разработана Павлом Авдиенко. Сыр имеет кисловато-пряный вкус, жирность 45%.


Пошехонский сыр готовят из:

  • Пастеризованного коровьего молока
  • Сычужного фермента
  • Закваски

Эти ингредиенты смешивают в чанах и варят при низкой температуре. После этого выливают в круглые формы, чтобы получилось от 3х до 7ми килограмм сыра.  Следующая по счету стадия созревания, длительностью в 30 суток.


Готовый сыр имеет тонкую ровную корку, покрытую парафиновым составом.

Сыр Пошехонский часто добавляют в салаты, бутерброды или при запекании. Его однородная масса, со светло-желтым оттенком красиво смотрится в сырной тарелке.