Особенности топленного масла
Топленое масло – это молочный жир, который получается после переработки сливочного, подсырного, масла-сырца и сборного топленого масла. Топленое молоко делится на 2 сорта.
К первому сорту относят то масло, которое чистое, без лишних привкусов и запахов, равномерный цвет и консистенция. Ко второму сорту – масло со слабовыраженным запахом и вкусом (слегка сырным), белого цвета с крошливой и мажущей консистенцией.
Топленое масло готовят несколькими способами:
- Отстой
- Сепарирование
Масло подбирают одного сорта и заправляют в плавитель, в котором доводят до однородной массы сырье. После, получившийся продукт отстаивают в течение часа в ванне при температуре около 60 градусов, чтобы плазма отделилась от свободного жира.
Плазму отправляют на дальнейшую обработку в сепаратор-молокоочиститель и в сепаратор-сливоотделитель. После массы проходят проверку на соответствие, после чего считаются готовым продуктом.
В масле, производимому по ГОСТу, содержится 99 процентов жира и 1 процент воды. Благодаря такому свойству, масло хранится 9 месяцев и может использоваться для жарки.
На нашем сайте представлено очищенное топленое масло Курского молочного завода. В нем присутствуют витамины разных групп, благоприятно влияющие на организм.