Сыр "Грювер Особый"

Сыр "Грювер Особый"

Грювер особый – это швейцарский сыр, который изготавливается примерно с 1115 года. Такое название он имеет благодаря городу у Альп. Данный сыр является полутвердым, но он максимально приближен к твердым сортам сыров.


Грювер особый имеет плотную консистенцию, почти не имеющую дырочек. В срезе сыр однородный. Особенностью этого сыра является то, что его вкус меняется в зависимости от срока выдержки:

  • 5 месяцев выдержки нужно для сладкого сыра
  • 7-8 месяцев нужно для солоноватого сыра
  • 9-10 месяцев нужно для солёного сыра;

Грювер особый обладает приятным ароматом и имеет привкус ореха. Он идеально подходит для выпечки, так как не подавляет другие составляющие блюд. Так же прекрасно сочетается с розовыми винами.


Данный сыр изготавливается из нормализованного коровьего молока с помощью закваски через свертывание ферментом. Далее сгусток подвергается специальной обработке, формированию, прессованию и созреванию.

Цвет сыра меняется от светло-желтого до выраженного желтого и распределен по всей массе. Калорийность сыра Гровюр особый 365 ккал на 100 грамм.