Сыр Лангр
Сыр Лангр относится к группе французских мягких непрессованных сыров. Изготавливается такой сыр из коровьего молока.
В мае 1991 года Лангру был выдан сертификат Appellation
d’origine contrôlée / AOC. Это сертификат, который выдается Министерством
сельского хозяйства Франции и Швейцарии и дает гарантию, что продукт
производится на определенной территории по определенным правилам. Сертификат обозначает:
край или регион, его характеристики, которые складываются из-за особенностей
местности производства. Ежегодно изготавливается более 400 тонн сыра Лангр.
Лангр созревает около 5ти недель. Во время созревания его периодически протирают рассолом и не переворачивают. В рассол добавлены семена аннато, которые придают оранжевый окрас корочке сыра. Лангр можно производить в течение всего года.
Одна головка сыра весит около 1 кг и имеет характерную
впадину в центре, которую называют fontaine. В него традиционно наливают водку
из винограда до полново впитывания. На вкус сыр солоноватый и упругий, запах
резкий, который напоминает копченый бекон. Жирность Лангра 50%.
Лангр принято подавать с красным вином. Во Франции это
делают с такими винами как Mercurey, Nuits-Saint-Georges или Côte du Rhône.