Технология производства сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни изготавливается из пастеризованного коровьего молока. Так же можно встретить Сулугуни из овечьего, козьего, и даже буйволиного молока. Созревает такой сыр от одного до пяти дней. Сулугуни обладает чистым кисломолочным запахом, плотной слоистой консистенцией.

У Сулугуни вы не встретите типичных сырных дырок, так как структура сыра обладает лишь неровными полостями.


Технология производства Сулугуни включает:

  • Подготовка молока к свертыванию;
  • Свертывание молока и подготовка сгустка;
  • Разрезка сгустка;
  • Отделение сыворотки, оседание готового зерна;
  • Созревание сырной массы;
  • Готовность сырной массы ;
  • Плавление сырной массы;
  • Формирование и посолка сыра;
  • Установка и маркировка.

Созревший сыр можно опознать по наличию глазков.


Самой популярной страной по популярности сулугуни является Грузия, так как эта страна является главным производителем. Грузинские сыры занесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому это гарантия того, что все сыры из Грузии приготовлены традиционным способом по старым рецептам.

Сыр Сулугуни можно купить на нашем сайте. Так же мы занимаемся оптовыми поставками сырной и молочной продукции.