Сыр "Тильзитер"
Сыр Тильзитер появился на свет в середине 19 века в городе Восточной Прусии Тильзит. С 1893 годов этот сыр стали производить и в Швейцарии, а потом и в Санкт-Галлене, а потом и по всему миру.
Существует три вида швейцарского тильтитера:
- Зеленая марта – сыр, сделанный из пастеризованного молока с мягким вкусом;
- Красная марка – тильзитер из непастеризованного молока, который имеет резкий запах, но приэтом яркий вкус;
- Желтая марка – тильзитер из пастеризованного молока с добавлением сливок.
Само название «тильзитер» не имеет авторства, но зарегистрировано название в виде торговой марки «швейцарский тильзитер». Этот сыр отличается большим количеством мелких глазков.
Тильзитер является прекрасной закуской, является ингредиентом для множества первых блюд, соусов и салатов.
Тильзитер созревает в течение тридцати суток, на 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока. В тильзитере 50% жирности. Вкус сырный с легкой кислинкой. Сырная масса светло-желтого цвета, плотная и с мелкими глазками. Сыр тильзитер производства торговой марки «Антон Палыч» производится по рецептуре «зеленой марки».
Тильзитер популярный полутвердый сыр во всем мире, который можно встретить во множестве блюд или сырных тарелках.