Виды сливочного масла

Виды сливочного масла

Сливочное масло является широко употребляемым молочным продуктом. Существует несколько видов сливочного масла: крестьянское, любительское, бутербродное, чайное, классическое и так далее. Они отличаются по степени жирности:

  • Традиционное – массовая доля жирности 82,5%;
  • Любительское - массовая доля жирности 80%;
  • Крестьянское -  массовая доля жирности 72,5%;
  • Бутербродное - массовая доля жирности 61%;
  • Чайное - массовая доля жирности 50%.

Традиционное, любительское и крестьянское подходит для выпечки и жарки, а бутербродное и чайное для употребления в пищу.


Так же масло делят на сладкосливочное и кислосливочное. В ассортименте на российских рынках чаще можно встретить сладкосливочное. Его изготавливают из свежих пастеризованных сливок. Такое масло получается сладким на вкус и идеально для десертов. Всем известное печенье «Топленное молоко» с маслом тому подтверждение.


Кислосливочное готовят из сквашенных кисломолочных заквасок. Такое масло с кислинкой в послевкусии и применяется для выпечки.

Все масла, попадающие на прилавок, проходят органолептический контроль. Оценивается вкус, запах, консистенция, упаковка и маркировка. Максимум можно получить 20 баллов, продукция, получившая меньше 11 баллов, не допускается к продаже.