Сливочное масло
Сливочное масло является широко употребляемым молочным
продуктом. Существует несколько видов сливочного масла: крестьянское,
любительское, бутербродное, чайное, классическое и так далее. Они отличаются по
степени жирности:
- Традиционное – массовая доля жирности 82,5%;
- Любительское - массовая доля жирности 80%;
- Крестьянское - массовая
доля жирности 72,5%;
- Бутербродное - массовая доля жирности 61%;
- Чайное - массовая доля жирности 50%.
Традиционное, любительское и крестьянское подходит для выпечки и жарки, а бутербродное и чайное для употребления в пищу.
Так же масло делят на сладкосливочное и кислосливочное. В ассортименте на российских рынках чаще можно встретить сладкосливочное. Его изготавливают из свежих пастеризованных сливок. Такое масло получается сладким на вкус и идеально для десертов. Всем известное печенье «Топленное молоко» с маслом тому подтверждение.
Кислосливочное готовят из сквашенных кисломолочных заквасок.
Такое масло с кислинкой в послевкусии и применяется для выпечки.
Все масла, попадающие на прилавок, проходят органолептический
контроль. Оценивается вкус, запах, консистенция, упаковка и маркировка.
Максимум можно получить 20 баллов, продукция, получившая меньше 11 баллов, не
допускается к продаже.